錦繡錫山電子畫冊

  1. 錫山區區情概況

        錫山是無錫的“東大門”、全市東向接軌融入上海大都市圈的“橋頭堡”,2001年1月由原錫山市(無錫縣)撤市建區而來。錫山區域面積399平方公里,戶 籍人口51萬人,常住人口89萬人,轄國家級錫山經濟技術開發區、無錫錫東新城商務區和4個鎮、5個街道、64個城鎮社區、66個農村社區(行政村)。

        錫山歷史悠久、底蘊深厚。錫山區的歷史可以概括為三個發源地,即中國古代吳文化的發源地、近代民族工商業的發源地和現代鄉鎮企業的發源地:兩千年前,孕育 了源遠流長的吳文化;百年以前,發源了中國最初的民族工業;上世紀50年代,誕生了中國第一家集體性質的鄉鎮企業,上世紀90年代,實現全國綜合實力百強 縣“三連冠”,獲評“華夏第一縣”,形成了敢為人先的“四千四萬”精神。獲評全省2022年度高質量發展先進縣(市、區);在2023年全市“擔使命作貢 獻”季季評活動中,錫山獲得流動紅旗2次、是獲流動紅旗最多的板塊,是唯一實現流動紅旗、真抓實干獎、攻堅突破獎、“四爭”先進集體四大獎項全覆蓋的板 塊。

        錫山經濟發達、實力強勁。2023年1-9月,地區生產總值861.97億元、增長6.0%、占全市比重7.8%,居民人均可支配收入4.97萬元、增長 4.9%。1-11月,一般公共預算收入114.18億元、增長15.8%,規上工業增加值603.36億元、增長7.8%,工業投入262.53億元、 增長15.5%,社會消費品零售總額270.58億元、增長11.0%,實際使用外資4.8億美元,完成度104.7%、列全市第1。

        錫山交通便捷、內外暢達。京滬高鐵無錫東站位于區域中心,28分鐘可到上海虹橋,39分鐘可達南京,4小時到達北京,距蘇南碩放國際機場僅15分鐘車程, 具有“空鐵雙運”優勢;滬寧高速、錫張高速縱貫錫山,G312國道穿境而過,建成了以2條高速5條國省干線為核心、5橫8縱高等級公路為支撐的路網體系, 無錫地鐵二號線直通轄區腹地。

        錫山環境優美、生態宜居。擁有省級斗山生態園、翠屏山旅游度假區、宛山湖濕地公園以及鵝真蕩、白米蕩、九里河等自然資源,5個國省考斷面優Ⅲ比例連續五年 達到100%,是全市首個“國家生態文明建設示范區”、全市首個“國家水土保持示范縣”,錫東新城獲評全省首批“城鄉建設碳達峰碳中和先導區”,生態文明 成為錫山的一張靚麗名片。

         錫山區委、區政府高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的二十大精神和習近平總書記對江蘇工作重要講話重要指示精神,全面落實“四 個走在前”“四個新”重大任務,始終堅定自覺地牢記囑托、感恩奮進、走在前列,一張藍圖繪到底、照著藍圖干到底,加快建設高質量發展標桿區,在推進中國式 現代化中走在前做示范多作貢獻,奮力譜寫“強富美高”新錫山現代化建設新篇章。